Pelajaran :
Muatan Lokal ( Bahasa Lampung )
Kelas :
IV ( EMPAT )
Hari
/ Tanggal : ………., ....................
Waktu : 90 Menit
PETUNJUK KHUSUS :
I.Berilah tanda silang (X) pada huruf a,
b, c atau d yang kamu anggap paling
benar!
1.
Jumlah
Huruf Induk lampung adalah ….
a.
11 b. 20 c. 21 d.
22
2.
Anak
Huruf Lampung Berjumlah ….
a.
11 b. 12 c. 20 d. 30
3.
Pahlawan dari daerah lampung bernama ….
a.
Raden
Kartini b. Cut Nyak Din
c. Raden Intan d.
Patimura
4.
Makanan
Khas Lampung yaitu ….
a.
Pecel b. Lontong c. Srundeng d. Sruit
5.
Ibukota Lampung Tengah adalah ….
a.
Gunung
Tiga b. Gunung Sugih c. Sugih raya d.
Metro
6.
Anak
Huruf “ AI “ disebut juga dengan ….
a.
Tekelungau b. Bicek c. Bitan d.
Tekelingai
7.
Anak
Huruf “ I “ Terletak di ….
a.
Bawah b. atas c.
samping d. Tengah
8.
Untuk
mematikan Huruf Induk lampung adalah
a.
Nengen b. Ngiri c. Bitan d. Bicek
9.
Jumlah anak huruf yang terletak di bawah
adalah
a.
5 b. 4 c.
3 d. 2
10.
“Ngawil
“ artinya …
a.
Makan b. mancing c. menangis d. tidur
11.
“ Mengan “ artinya ….
a.
Makan b. mancing c.
jalan d. dengan
12.
“Lapah
sekula” artinya ….
a.
Delapan sekolah b.
ladang sekolah c. pulang sekolah d.
pergi sekolah
13.
Mahkota lampung disebut juga dengan ….
a.
Pepadun b. tugu nanas c.
Siger d.
cangget
14.

Aksara disamping berbunyi ….
a.
Ka b. Ga c.
Ma d. da
15.





Aksara disamping
berbunyi
a.
Kala b. kata c.
taga d.kama
16.
Tari cangget berasal dari daerah ….
a.
Lampung b. Palembang c. jawa d. Kalimantan
17.
Nama Pelatih gajah disebut ….
a.
Pawang b. Piwang c.
Masinis d. Pilot
18.
Gunung
Krakatau kenahan wawai. Kata Krakatau bersuku kata ….
a.
1
b. 2 c. 3 d.
4
19.
Kata
“Lapah” bersuku kata ….
a.
1 b. 2 c. 3 d. 4
20.
Had
lampung yang ke – 20 adalah ….
a.
Ya b.
sa
c. nya d. gha
21.
Lemaweng
artinya …
a.
Kelinci b. tikus c.
jerapah d. harimau
22.
Kawai
suluh artinya ….
a.
Celana
putih b. baju merah c.
celana merah d. baju putih
23.
Lunik
atei artinya ….
a.
Kecil
hati b. kecil arti c.
besar hati d. besar arti
24.
Antonim
dari kata “balak” adalah ….
a.
Galak b. besar c. lunik d. betteng
25.
Kata “Betteng” memiliki dua arti yaitu
….
a.
Weteng
dan perut b. benteng dan kenyang c. perut dan lapar d. perut dan kenyang
26. Panggilan untuk
paman adalah ….
a. Tuyuk b.
Pak de c. Kemaman d. Indui
27. Yang termasuk kata
ulang murni yaitu ….
a. Ulang –uloh b.Gelik-gelikan c. Sanak-sanak d.
Ulun tuho
28.
Kata keghabaian mempunyai
kata dasar ….
a. Kegha b.
Ghabaian c. Ghabai d. Baian
29.”
Dang miwang adik” artinya ….
a. jangan bilang adik b.
jangan tertawa adik
c. jangan begitu adik d.
jangan menangis adik
30.
“Nyak mulang sekula” artinya ….
a. saya pulang mengaji
b.saya pulang sekolah
c. ibu pulang belanja d.
Bapak Pulang kerja
31. Tugu Pepadun berada di kabupaten ….
a. Lampung Timur b. Lampung Selatan c.
Metro d. Lampung Tengah
a. lai b.
bau c. dan d.
yang
33.
Empat Huruf Induk lampung yang tidak perlu di beri nengen adalah ….
a. KA-RA-GA-LA b. RA-NGA-WA-JA c.NGA-RA-NA -HA d.
HA-RA-PA-SA
a.
Kakak b. kaki c. Kak d.Mama
35.
Sagata disebut juga dengan ….
a. Puisi b.
Makanan c. Minuman d. Kalimat
II.
Isilah titik titik di bawah ini !
1.
“HA”
adalah aksara lampung urutan yang ke ….
2.
Jumlah
anak huruf disamping ada ….
3.
Gunanya
nengen adalah …
4.
Satu dan yang dalam bahasa lampung
artinya …
5.
Mulei menganai artinya ….
6.
Tugu
yang berada di kabupaten lampung tengah bernama ….
7.
Bupati
Lampung tengah saat ini yaitu ….
8.
Rumah
adat Lampung disebut ….
9.
Kata
suluh memilik dua arti yaitu
….
10. “Andi lapah nyesak
suluh” artinya ….
III. Jawablah pertanyaan di bawah
ini
1.
Sebutkan
tarian dari daerah Lampung !
2.
Buatlah
ke aksara lampung dari kata “Tulang bawang “
3.
Buatlah
ke aksara lampung dari kata “ Danau ranau”
4.
Mengan
– haga – nyak – juadah.
Susunlah kata diatas dengan benar!
5.
Sebutkan 2 lagu daerah dari Lampung!
KUNCI
JAWABAN
MULOK
(BAHASA LAMPUNG)
KELAS
IV ( EMPAT )
TAHUN
PELAJARAN 2014/2015
|
1.B
|
11.A
|
21.D
|
31.D
|
|
2.A
|
12.D
|
22.B
|
32.A
|
|
3.C
|
13.C
|
23.A
|
33.C
|
|
4.D
|
14.B
|
24.C
|
34.C
|
|
5.B
|
15.B
|
25.D
|
35.A
|
|
6.D
|
16.A
|
26.C
|
|
|
7.B
|
17.A
|
27.C
|
|
|
8.A
|
18.C
|
28.C
|
|
|
9.C
|
19.B
|
29.D
|
|
|
10.B
|
20.D
|
30.B
|
|
II.
1. 19
2. 2
3. Mematikan
Huruf Induk
4. Sai
5. Bujang
Gadis
6. Pepadun
7. H.A.
Pairin
8. Sesat
Agung
9. Merah
dan Kayu Bakar
10. Andi
Pergi mencari kayu bakar
III.
1. Tari
Sigegh pengunten, tari sembah bedana, tari Cangget
2. Kebijakan
Guru
3. Kebijakan
Guru
4. Nyak
Haga Mengan Juadah
Lagu
Puncak sai indah, sang bumi ruwa jurai, cangget agung, pang li pandang
Terima Kasih
BalasHapusGa bisa di jawab
BalasHapusCasino Resort, Tunica Resorts, MS - JTM Hub
BalasHapusJT Live! Casino Resort in Tunica Resorts MS features 군산 출장샵 all the hottest 의정부 출장마사지 slots and 구리 출장샵 card 광주 출장마사지 games in the 안양 출장샵 world.
Iya sama
Hapus안영
BalasHapusArtinya hallo
BalasHapusKontol
BalasHapusBapak kau
HapusAnjing
HapusHa
Hapusterima kasih banyak
BalasHapus