Kamis, 19 Mei 2016

Contoh Soal Ulangan Semester Genap Bahasa Lampung Kelas 4 SD

Pelajaran                                : Muatan Lokal ( Bahasa Lampung )
Kelas                                       : IV ( EMPAT   )
Hari / Tanggal                       : ………., ....................
Waktu                                     : 90 Menit
                                  
PETUNJUK KHUSUS :
I.Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d  yang kamu anggap paling benar!


1.      Jumlah Huruf Induk  lampung adalah ….
a.       11                           b. 20                            c. 21                                      d. 22
2.      Anak Huruf Lampung Berjumlah ….
a.       11                           b. 12                            c. 20                           d. 30
3.       Pahlawan dari daerah lampung bernama ….
a.       Raden Kartini                   b. Cut Nyak Din                  c. Raden Intan                  d. Patimura
4.      Makanan Khas Lampung yaitu ….
a.       Pecel                      b. Lontong                    c. Srundeng                  d. Sruit
5.       Ibukota Lampung Tengah adalah ….
a.       Gunung Tiga          b. Gunung Sugih          c. Sugih raya                   d. Metro
6.      Anak Huruf  “ AI “ disebut juga dengan ….
a.    Tekelungau                       b. Bicek             c. Bitan                                            d. Tekelingai
7.      Anak Huruf “ I “ Terletak di ….
a.       Bawah                                  b. atas                       c. samping                                d. Tengah
8.      Untuk mematikan Huruf Induk lampung adalah
a.       Nengen                              b. Ngiri                                    c.   Bitan                      d. Bicek
9.       Jumlah anak huruf yang terletak di bawah adalah
a.  5                                          b. 4                  c. 3                                                       d. 2
10.  “Ngawil “ artinya …
a.       Makan                               b. mancing       c.   menangis                            d. tidur
11.   “ Mengan “ artinya ….
a.       Makan                               b. mancing       c. jalan                                     d. dengan
12.    “Lapah sekula” artinya ….
a.       Delapan  sekolah   b. ladang sekolah         c.  pulang sekolah        d. pergi sekolah
13.   Mahkota lampung disebut juga dengan ….
a.       Pepadun                 b. tugu nanas               c.   Siger                       d. cangget
14.               Aksara disamping berbunyi ….
a.       Ka                           b. Ga                           c. Ma                           d. da
15.                                 Aksara disamping berbunyi

a.       Kala                       b. kata                          c.   taga                                    d.kama
16.   Tari cangget berasal dari daerah ….
a.       Lampung                      b. Palembang                    c.  jawa                                       d. Kalimantan
17.   Nama Pelatih gajah disebut ….
a.       Pawang                  b. Piwang                                 c.     Masinis                d. Pilot
18.  Gunung Krakatau kenahan wawai. Kata Krakatau bersuku kata ….
a.       1                               b. 2                            c. 3                             d. 4  
19.  Kata “Lapah” bersuku kata ….
a.       1                              b. 2                              c. 3                            d. 4  
20.  Had lampung yang ke – 20  adalah ….
a.       Ya                          b. sa                              c. nya                          d. gha
21.  Lemaweng artinya …
a.       Kelinci                   b. tikus                         c.     jerapah                 d. harimau
22.  Kawai suluh artinya ….
a.       Celana putih          b. baju merah               c.     celana merah        d. baju putih
23.  Lunik atei artinya ….
a.       Kecil hati               b. kecil arti                   c.     besar hati             d. besar arti
24.  Antonim  dari kata “balak” adalah ….
a.       Galak                     b. besar                                    c.   lunik                      d. betteng
25.   Kata “Betteng” memiliki dua arti yaitu ….
a.       Weteng dan perut   b. benteng dan kenyang                       c. perut dan lapar         d. perut dan kenyang
26. Panggilan untuk paman adalah ….
     a. Tuyuk                      b. Pak de                      c. Kemaman                d. Indui



27. Yang termasuk kata ulang murni yaitu ….
     a. Ulang –uloh             b.Gelik-gelikan                        c. Sanak-sanak             d. Ulun tuho
28. Kata keghabaian mempunyai kata dasar ….
      a. Kegha                      b. Ghabaian                 c. Ghabai                                 d. Baian
29.” Dang miwang adik” artinya ….
      a. jangan bilang adik                                        b. jangan tertawa adik 
      c. jangan begitu adik                                        d. jangan menangis adik
30. “Nyak mulang sekula” artinya ….
      a. saya pulang mengaji                                     b.saya pulang sekolah
      c. ibu pulang belanja                                        d. Bapak Pulang kerja
31.  Tugu Pepadun berada di kabupaten ….
      a. Lampung Timur                   b. Lampung Selatan                 c. Metro           d. Lampung Tengah
32. Bunyi aksara                        adalah ….
      a. lai                             b. bau                          c. dan                           d. yang
33. Empat Huruf Induk lampung yang tidak perlu di beri nengen adalah ….
      a. KA-RA-GA-LA       b. RA-NGA-WA-JA                c.NGA-RA-NA            -HA     d. HA-RA-PA-SA
34.                                        aksara disamping berbunyi ….
     
a.       Kakak                    b. kaki                         c. Kak                          d.Mama
35. Sagata disebut juga dengan ….
      a. Puisi                         b. Makanan                  c. Minuman                 d. Kalimat


II. Isilah titik titik di bawah ini !
1.      “HA” adalah aksara lampung urutan yang ke ….
2.      Jumlah anak huruf disamping ada ….
3.      Gunanya nengen adalah …
4.      Satu dan yang dalam bahasa lampung artinya …
5.      Mulei menganai artinya ….
6.      Tugu yang berada di kabupaten lampung tengah bernama ….
7.      Bupati Lampung tengah saat ini yaitu ….
8.      Rumah adat Lampung disebut ….
9.      Kata suluh memilik dua arti yaitu ….
10.  “Andi lapah nyesak suluh” artinya ….
                                                           
III. Jawablah pertanyaan di bawah ini


1.      Sebutkan  tarian dari daerah Lampung !


2.      Buatlah ke aksara lampung dari kata “Tulang bawang “
3.      Buatlah ke aksara lampung dari kata “ Danau ranau”
4.      Mengan – haga – nyak – juadah.
 Susunlah kata diatas dengan benar!
5.       Sebutkan 2 lagu daerah dari Lampung!


KUNCI JAWABAN
MULOK (BAHASA LAMPUNG)
KELAS IV ( EMPAT )
TAHUN PELAJARAN 2014/2015

1.B
11.A
21.D
31.D
2.A
12.D
22.B
32.A
3.C
13.C
23.A
33.C
4.D
14.B
24.C
34.C
5.B
15.B
25.D
35.A
6.D
16.A
26.C

7.B
17.A
27.C

8.A
18.C
28.C

9.C
19.B
29.D

10.B
20.D
30.B


II.
1.      19
2.      2
3.      Mematikan Huruf Induk
4.      Sai
5.      Bujang Gadis
6.      Pepadun
7.      H.A. Pairin
8.      Sesat Agung
9.      Merah dan Kayu Bakar
10.  Andi Pergi mencari kayu bakar

III.
1.      Tari Sigegh pengunten, tari sembah bedana, tari Cangget
2.      Kebijakan Guru
3.      Kebijakan Guru
4.      Nyak Haga Mengan Juadah
Lagu Puncak sai indah, sang bumi ruwa jurai, cangget agung, pang li pandang

11 komentar: