Jumat, 20 Mei 2016

Contoh Soal Ulangan Semester Genap Kelas 4 PJOK

LEMBAR SOAL

MATA PELAJARAN                      : PJOK
KELAS                                             : IV(EMPAT)
WAKTU                                            : 90 MENIT

Petunjuk Umum :
1.    Isikan identitas anda ke dalam Lembar Jawaban
2.    Periksa dan bacalah soal –soal sebelum menjawabnya
3.    Laporkan kepada guru/ pengawas  bila terdapat soal yang kurang jelas, rusak,atau tidak lengkap
4.    Periksalah kembali pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada guru/pengawas

Petunjuk Khusus :
I.     Pilihlah dan silanglah dengan pensil pada huruf a,b, c atau d yang merupakan jawaban paling tepat !
 


1.    Senam Ritmik juga disebut senam ….
a.       Lantai                           b. Irama                       c. Ketangkasan                        d. Kebugaran
2.    Handstand merupakan latihan untuk kekuatan otot ….
a.       Kepala                          b. Lengan                    c. Kaki                                     d.tungkai
3.    Faktor yang harus di perhatikan pada cabang olahraga senam yaitu factor ….
a.        Kekuatan                     b. Kelenturan              c. Keseimbangan                     d. Keselamatan
4.    Senam Ritmik dapat di laksanakan dengan cara berikut ini, kecuali ….
a.       Berpisah                       b. Perseorangan                       c. Berpasanagan          d. Berkelompok
5.    Gerakan – gerakan pada senam irama merupakan gerakan yang ….
a.       Lembut                         b. lemas                       c. Kreatif                                 d. Kaku
6.     Permainan kasti termasuk salah satu permainan ….
a.       Bola Besar                    b. Bola Sedang                        c. Bola Tangan            d. Bola Kecil
7.    Alat yang diperlukan dalam permainan kasti adalah….
a.       Bola sepak                    b. boal sedang             c. bola kecil dan pemukul       d. bola dan gawang  
8.    Dalam permainan kasti masing-masing regu berjumlah ….
a.       11 orang                       b. 12 orang                  c. 6 orang                                d. 8 orang
9.    Dalam permainan kasti apabila pemain memukul bola dengan keras dan dapat kembali keruang bebas akan mendapat nilai ….
a.       1                                   b. 2                              c. 3                              d. 4
10.    Pergantian tempat antara regu pemukul dan regu jaga terjadi apabila ….
a.       Kayu pemukul lepas dari tangan pemukul
b.      Penjaga membakar ruang bebas
c.       Penjaga menangkap 3 kali ( Bola Tangkap )
d.      Semua betul
11.    Atletik terdiri dari ….
a.       Jalan lambat             b. jalan lari memukul           c. lari lompat lempar d. lari jogging jalan
12.    Lari cepat disebut juga lari ….
a.       Maraton                        b. lari sambung            c. lari bersama             d. sprint
13.    Pada lari cepat sangat mengandalkan ….
a.       Kecepatan                    b. ketahanan tubuh      c. kekuatan                  d. kekuatan dan kecepatan
14.    Permainan sepakbola termasuk salah satu permianan bola ….
a.       Besar                            b. bola kecil                 c. sedang                     d. bola sepak
15.    Jumlah pemain sepakbola setiap timnya adalah ….
a.       9 pemain                       b. 10 pemain                c. 11 pemain                d. 12 pemain
16.    Lama permainan sepakbola tiap babaknya adalah ….
a.       30 menit                       b. 35 menit                  c. 40 menit                  d. 45 menit
17.    Gerakan push up bertujuan untuk ….
a.       Melatih kekuatan otot lengan                                       c. Melatih otot kaki
b.      Kekuatan otot perut                                                     d. Melatih kekuatan otot pinggang
18.    Posisi awal melakukan push up adalah ….
a.       Berdiri tegak diatas matras                                          c. Berbaring telungkup
b.      Duduk diatas matras                                                    d. Tidur terlentang diatas matras
19.    Meliukkan badan kekiri dan kekanan dapat melatih ….
a.       Kordinasi                      b. kelenturan               c. kekuatan otot pinggang       d. kecepatan
20.    Back Up adalah untuk melatih otot ….
a.       Kaki                              b. Punggung                c. tangan                      d. leher
21.    Kebersihan merupakan pangkal ….
a.       Kesehatan                     b. sampah anorganik   c. sampah berbahaya               d. sampah daur ulang
22.    Kebersihan lingkungan adalah tanggung jawab ….
a.       Pemerintah                   b. diri sendiri               c. Pribadi                     d. semua orang
23.    Ciri –cirri rumah sehat yaitu ….
a.       Mendapat cukup sinar matahari                       c. Perumahan elit
b.      Bangunan yang mewah                                    d. Perabotannya antik 
24.    Membuang sampah pada tempatnya merupakan contoh budaya hidup ….
a.       Sehat                            b. hemat                      c. boros                        d. senang
25.    Pukulan pertama pada permainan bola voly disebut ….
a.       Smash               b. servis                                   c. pasing                      d. block
26.    Lari termasuk cabang olahraga….
a.       Atletik                          b. Menembak              c. Permainan                d. Sepakbola
27.    Padi,singkong,jagung adalah sebagai sumber ….
a.       Vitamin                                    b. Mineral                    c. Protein                     d. Energi
28.    Dibawah ini Sumber pembangun yaitu, kecuali ….
a.       Ikan                              b. daging                     c. ayam                        d. Nanas
29.    Susu adalah sebagai minuman sumber ….
a.       Protein                          b. Mineral                    c. Karbohidrat             d. Dana
30.    Olahraga gerakan dorong adalah untuk menguatkan otot tangan dan perut, dapat dilakukan dengan berpasangan … orang
a.       4 orang                         b. 3 orang                    c. 2 orang                    d. 1 orang
31.    Energi adalah suatu zat yang sangat di butuhkan manusia sewaktu melakukan kegiatan yang lebih berat supaya kuat dan mempunyai ketahanan tubuh maka harus makan ….
a.       Telur                             b.Rambutan                 c. Nasi                         d. Minus Es  
32.    Jus Tomat sangat baik bagi tubuh karena tomat sebagai sumber vitamin ….
a.       C                                   b. D                             c. E                              d. B
33.    Jus Wortel sebagai sumber Vitamin ….
a.       Vitamin A                    b. Vitamin B               c. Vitamin C                d. Vitamin D
34.    Vitamin C untuk mencegah penyakit ….
a.       Mata                             b. Sariawan                 c. Perut                        d. Pegal Linu
35.    Vitamin A untuk mencegah penyakit ….
a.       Mata                             b. Sariawan                 c. Perut                        d. Kulit

II.      Isilah Titik-titik dibawah ini !
1.      Sacarbut adalah penyakit ….
2.      Alat yang digunakan untuk senam lantai adalah ….
3.      Instruktur senam adalah orang yang ….
4.      Jeruk mengandung Vitamin ….
5.      Start Jongkok digunakan untuk lari ….
6.      Gerobak dorong dilakukan dengan …. Orang
7.      Sikap lilin untuk melatih ….
8.      Renang termasuk olahraga ….
9.      Lari, lompat dan lempar termasuk olahraga ….
10.  Rol depan, rol belakang, kayang, kopstan adalah ….

III.   Jawablah Pertanyaan di bawah ini !
1.      Sebutkan  kandungan Vitamin dalam buah jeruk ?
2.      Sebutkan kandungan Vitamin dalam buah papaya!
3.      Apa yang terkandung dalam Nasi !
4.      Apa yang terkandung dalam minuman susu !
5.      Apa singkatan dari MCK?






KUNCI JAWABAN PJOK
KELAS IV ( EMPAT )
TAHUN PELAJARAN 2014/2015

1.B
11.C
21.A
31.C
2.B
12.D
22.C
32.A
3.D
13.A
23.A
33.A
4.A
14.A
24.A
34.B
5.A
15.C
25.B
35.A
6.D
16.D
26.A

7.C
17.A
27.D

8.B
18.C
28.D

9.B
19.B
29.B

10.D
20.B
30.C


II.
1.      Gusi Berdarah
2.      Matras
3.      Membina/ pelatih senam
4.      Vitamin C
5.      Lari jarak pendek
6.      2 orang
7.      Keseimbangan
8.      Air
9.      Atletik
10.  Senam Lantai

III.
1.Vitamin C
2.Vitamin A
3. Karbohidrat
4. Mineral
5.Mandi, Cuci, kakus

1 komentar:

  1. According to Stanford Medical, It is really the one and ONLY reason women in this country get to live 10 years more and weigh an average of 19 kilos less than us.

    (And by the way, it is not related to genetics or some secret exercise and EVERYTHING to do with "how" they are eating.)

    BTW, What I said is "HOW", not "what"...

    TAP this link to find out if this brief questionnaire can help you discover your true weight loss possibilities

    BalasHapus